Sublime Text 3

简介

Sublime Text 3(以下简称 ST3)是一款轻量级的文本编辑器,支持多种语言的语法高亮及代码补全。具有高度的可拓展性以及 vim 模式。

ST3 相比于 ST2,性能大幅提升,安装插件也简单了许多。

安装

直接前往 官网 下载即可,如果使用搜索引擎,可能会搜索到中文官网,提供的安装包与英文官网是同一个链接。

ST3 的安装包并不会创建桌面快捷方式,需要自己手动创建。

Sublime 提示激活

ST3 是收费软件,但有一个无限期的试用,试用并不会带来功能上的缺失,但会不时弹出弹窗提示你激活。

安装插件与自定义

汉化

ST3 并不支持中文,需要安装汉化插件。

安装插件管理器

打开 ST3 后键入Crtl+Shift+P唤出命令框,输入 Install 后回车(完整命令是 Install Package Control,不区分大小写),此时应该会看到左下角有一个 = 在不停的左右移动。等待 Package Control 安装完成,具体的加载时间取决于网络。

如果完成的弹窗显示安装失败(与网络有关),则需要手动下载 Package Control 并将下载好的文件放到 C:\Users\用户名\AppData\Roaming\Sublime Text 3\Installed Packages 中。稍作等待,ST3 会自动识别该插件。

安装汉化插件

再次按下Crtl+Shift+P输入 Install 后回车(完整命令是 Package Contrl:Install Package),等待加载完成,接下来应该是这个界面:

输入 Chinese 选择 ChineseLocalizationgs 并回车,等待安装完毕,完成后界面会自动切换为中文。

调整字体

从安装汉化插件后弹出来的提示文件中,可以看出 ST3 的默认字体对中文的支持很差。

进入 首选项->设置,在右边的用户设置中的花括号中添加一行 "font_face": "字体名",,ST3 的设置使用 json 储存,应该比较好理解。修改完成后保存,如果系统安装了对应字体会自动切换。

Warning

注意不要在左边的的默认设置中修改,这是不被推荐的,如果软件更新,默认设置会被重置。

安装插件与主题

安装插件与主题的方法与安装汉化插件一致。

输入Crtl+Shift+P输入 Install 后回车,然后搜索插件/主题/配色即可。

由于 ST3 主要面向网页前端开发,所以一般来说编辑 C++ 的情况下并没有太多很好的插件,不过一般来说自带的功能已经足够了。

插件推荐:

  • BracketHighlighter:对原版的括号高亮进行了增强。

  • C++ Snippets:ST3 自带有 C++ 代码补全,格式为大括号换行。如果不习惯大括号换行的码风可以安装这个插件,同时增加了少量补全。

  • C++ 11:支持 C++ 11 标准高亮。

  • SublimeAstyleFormatter:Astyle,用于格式化代码。

  • C++ Completions:提供与 ST3 自带补全不同的补全方式,但对 C++ 头文件的支持并不完全。

有其他需要可以自己尝试搜索。

一些主题:1

3024(单配色方案)、Grandson-of-Obsidian(单配色方案)、Seti_UI(单主题)、Material Theme、Predawn、Agila、Materialize。

如果要编辑自己的配色方案,可以访问 tmTheme Editor

使用 vim!

开启方式

vim 作为一款编辑器,其效率高的特点可以说是众人皆知。

但 vim 的界面并不太友好,而且部分功能对于现代编辑器确实有些薄弱。

有没有什么现代编辑器可以支持 vim 的命令模式呢?

ST3 可以!

ST3 的 vim 模式由自带的插件 Vintage 提供,它默认是禁用的。可以通过 首选项->设置 在用户设置中,将 "ignored_packages" 一项中的 Vintage 删除并保存,ST3 的状态栏左边就会出现 INSERT MODE,这时就可以愉快的打 vim 了。

与真正 vim 的不同

ST3 的 vim 模式与真正的 vim 略有区别,以下为找到的部分(欢迎补充):

  • 在插入模式下用选中不会进入可视模式,这时输入不会被识别为命令而是直接替换文本。可视模式只有命令模式下才能进入。
  • rRzAzaziz=@ 与使用[]"键的命令不存在。
  • 使用CtrlShiftAlt键的快捷键会保留为 ST3 设置的快捷键,如 Ctrl+V 不会进入可视模式而是正常粘贴。
  • 命令行模式只保留了 :e:0:$:s
  • 使用 \? 命令会自动唤出搜索框,而不是直接在命令中键入单词进行搜索。同时,数字将无法生效。
  • q 宏录制命令会启动 ST3 自带的宏录制,按q后需要再按一个键启动录制,但录制的宏不会与该键绑定,需要按Crtl+Shift+Q才能启动。如果需要保存,需要 工具->保存宏,快捷键需要设置。
  • 该插件的实现方式是通过修改快捷键,由于已经打包,所以如果是包含多个字符的命令无法进行设置。
让 ST3 更加 vim

从快捷键设置可以看出 ST3 的模式与 vim 很像,理论上只要至包含一个非控制字符的快捷键,可以大部分配置成 vim,但显然需要相当的耐心。

设置快捷键

首选项->快捷键设置 中设置,在左边找到自己需要修改的功能,然后复制到右边并修改按键即可。注意 ST3 的功能极多,不要与其他功能重复了,或者把重复的功能的快捷键也改掉。

编辑

设置语法

按右下角的 Plain Text 然后修改为你需要的语言即可。

快捷键

注意 ST3 有复合快捷键,如Ctrl+K&Ctrl+Backspace表示先按Ctrl+K再按Ctrl+Backspace,不要认为是两者都可以。

以及不要尝试用 vim 模式中的 jk 命令代替上下来触发快捷键。

部分快捷键:2

按键 命令
Ctrl+X 剪切当前行
Ctrl+Shift+K 删除行
Ctrl+Enter 在下方插入行
Ctrl+Shift+Enter 在上方插入行
Ctrl+Shift+Up 行上移
Ctrl+Shift+Down 行下移
Ctrl+L 选择行,重复以向下选择多行
Ctrl+D 选择词,重复以选择多个相同词,并进入多点编辑(用于快速批量更改)
Ctrl+M 跳转到匹配的括号
Ctrl+Shift+M 选择括号内的内容,重复以包括括号
Ctrl+K&Ctrl+K 删至行尾(复合快捷键,建议使用 vim 模式代替)
Ctrl+K&Ctrl+Backspace 删至行首(复合快捷键,建议使用 vim 模式代替)
Ctrl+] 缩进当前(选择的)行
Ctrl+[ 取消缩进当前(选择的)行
Ctrl+Shift+D 复制当前行,并插入在下一行
Ctrl+J 合并下一行与当前行
Ctrl+Shift+V 粘贴并缩进(用于整段粘贴代码)
Ctrl+K&Ctrl+Shift+V 从历史粘贴(复合快捷键,建议修改为Ctrl+Alt+V
Ctrl+Space 选择下一个自动补全建议(与Down等价,注意是空格)
Ctrl+Alt+Down 光标下移,并保留当前行光标(进入多点编辑模式)
Ctrl+Alt+Up 光标上移,并保留当前行光标(进入多点编辑模式)
~ 转换选择内容的大小写

自动补全

ST3 有丰富的补全功能,可能的补全内容会在光标下方显示,按Tab(或Enter,但在编辑块中跳转仍需要Tab,所以不建议使用)进行补全。

补全后一般会选择一块区域进行编辑,编辑完成后再次按Tab进行下一个编辑块的编辑(for 循环等复杂代码可能有多个编辑块,需要按多次Tab)。

自动补全的风格无法调整,除非使用插件。

如果没有自动补全,请如下修复:

  1. 检查是否切换了语言,ST3 默认新建文件为 Plain Text。

  2. 进入 首选项->设置 然后添上两行:

    1
    2
        "auto_complete": true,
        "auto_match_enabled": true,
    

编译与运行

ST3 的编译环境已经配置好了,可以直接使用。

Windows 环境下需要将 g++ 所在目录添加到环境变量中,并重启 ST3。

编译

直接按Ctrl+B编译,第一次使用会让你选择编译方式,选择 C++ Single File(编译)或 C++ Single File - Run(编译并运行)。

修改编译选项

虽然 ST3 自带编译环境,但不幸的是,编译选项无法修改。

如果需要修改编译选项,则需要自己新建一个编译系统。

进入 系统->编译系统->新建编译系统… 然后在大括号中间输入:

1
2
3
"cmd": ["cmd","/c","g++","-Wall","${file}","-o","${file_path}/${file_base_name}","&&","cmd","/c","${file_path}/${file_base_name}"],    //编译选项可以自己调整

"file_regex": "^(..[^:]*):([0-9]+):?([0-9]+)?:? (.*)$",    //这一行可以让ST3图形化显示报错,如果习惯了看g++返回的信息可以去掉

保存后把编译系统切换到你自己写的这个,就可以使用了,这里的配置是在 ST3 窗口内编译并运行。

保存的文件为 C:\Users\用户名\AppData\Roaming\Sublime Text 3\Packages\User\编译系统名.sublime-build 可以反复修改。

其他配置方法

以下为满足各位的各种需要而写,可能需要掌握一些命令行的知识。

只编译

1
"cmd": [“g++","-Wall","${file}","-o","${file_path}/${file_base_name}"],

在外部 CMD 运行

1
"cmd": ["cmd","/c","g++","-Wall","${file}","-o","${file_path}/${file_base_name}","&&","start","cmd","/c","${file_path}/${file_base_name}& pause"],

还可以利用一些方法把编译和运行拆开并分别配置快捷键,由于并不必要,请自行搜索。

运行

如果编译时选择 C++ Single File - Run(或者自己配置了自动运行),那么在下方弹出的编译信息窗口可能不会有任何显示,因为 ST3 的编译信息窗口兼职 CMD,此时它在等你给正在运行的程序输入数据。

运行结束后会提示程序的运行时间。

为什么感觉时间多了?

注意这个时间是从按下Ctrl+B到程序结束的时间,也就是说包括编译的时间和输入的时间,以及如果在外部 CMD 运行还包括 CMD 开启关闭的时间,总之确实不太准。

Warning

这个窗口无法输入F6Ctrl+Z,如果运行读入到文件末尾的程序请使用文件输入,或使用上面「其他配置方法」中写的方法在外部 CMD 运行。

调试

可以安装插件使 ST3 支持 gdb 调试,但不建议依赖插件进行 gdb 调试。

更好的做法是在配置编译系统时加上相关命令启动 gdb,在外部进行命令行调试。

杂项

  • 把文件夹拖进 ST3 中并开启侧边栏,从而快速切换文件。

  • 善用跳转功能,尤其是Ctrl+P进行文件跳转与Ctrl+R进行函数跳转。

  • ST3 支持 git。

外部链接

参考资料与注释


评论