GUIDE

GUIDE(GAIT Universal IDE)是由北航 GAIT 研究组开发的、专门为 NOI 选手设计的、支持 C/C++/Pascal 三种程序设计语言的小型集成开发环境。

NOI Linux 系统自带 GUIDE,因此 GUIDE 也成为了选手在 NOI 系列比赛中可用的一种集成开发环境。

编辑文件

点击页面上方工具栏的“新文件”按钮(或者使用Ctrl+N快捷键)来创建一个新文件。

在默认情况下,GUIDE 的代码字体并非等宽字体,看上去非常不美观,因此需要在设置中更改字体。

在 编辑 -> 选项 -> 语法高亮设置 中,点击“全部字体”按钮,即可切换编辑器字体。

需要注意的是,对于未保存的新文件,字体仍然是默认字体。因此建议在开始编辑前先保存文件(点击工具栏的“保存”按钮,或按下Ctrl+S快捷键),再进行编辑。

编译与运行

在编辑完源代码后,点击工具栏的“编译”按钮(或F7快捷键)进行编译。

更改编译选项

GUIDE 没有设置默认编译选项的功能,用户只能更改对某个文件的编译选项。

右键点击想要更改编译选项的文件的标签,选择 设置编译命令 选项,即可更改该文件的编译选项。

如果源代码正常编译,点击工具栏的“运行”按钮(或Ctrl+F5快捷键)即可运行程序。

调试

GUIDE 自带的调试功能存在很多 bug(如程序中途发生崩溃等),因此不推荐直接使用 GUIDE 的调试功能。

建议直接在 终端 下使用 gdb 来进行调试。


评论