跳转至

Lyndon 分解

Lyndon 分解

首先我们介绍 Lyndon 分解的概念。

Lyndon 串:对于字符串 s ,如果 s 的字典序严格小于 s 的所有后缀的字典序,我们称 s 是简单串,或者 Lyndon 串 。举一些例子, a , b , ab , aab , abb , ababb , abcd 都是 Lyndon 串。如果 s 是 Lyndon 串,当且仅当 s 的字典序严格小于它的所有非平凡的循环同构串。

Lyndon 分解:串 s 的 Lyndon 分解记为 s=w_1w_2\cdots w_k ,并且他们的字典序按照非严格单减排序,即 w_1\ge w_2\ge\cdots\ge w_k 。可以发现,这样的分解存在且唯一。

Duval 算法

Duval 可以在 O(n) 的时间内求出一个串的 Lyndon 分解。

首先我们介绍另外一个概念:如果一个字符串 t 能够分解为 t=ww\cdots\overline{w} 的形式,其中 w 是一个 Lyndon 串,而 \overline{w} w 的前缀( \overline{w} 可能是空串),那么称 t 是近似简单串(pre-simple),或者近似 Lyndon 串。一个 Lyndon 串也是近似 Lyndon 串。

Duval 算法运用了贪心的思想。算法过程中我们把串 s 分成三个部分 s=s_1s_2s_3 ,其中 s_1 是一个 Lyndon 串,它的 Lyndon 分解已经记录; s_2 是一个近似 Lyndon 串; s_3 是未处理的部分。

整体描述一下,该算法每一次尝试将 s_3 的首字符添加到 s_2 的末尾。如果 s_2 不再是近似 Lyndon 串,那么我们就可以将 s_2 截出一部分前缀(即 Lyndon 分解)接在 s_1 末尾。

我们来更详细地解释一下算法的过程。定义一个指针 i 指向 s_2 的末尾字符,则 i 1 遍历到 n (字符串长度)。在循环的过程中我们定义另一个指针 j 指向 s_3 的首字符,指针 k 指向我们当前考虑的字符。我们的目标是将 s[j] 添加到 s_2 的末尾,这就需要将 s[j] s[k] 做比较:

  1. 如果 s[j]=s[k] ,则将 s[j] 添加到 s_2 末尾不会影响它的近似简单性。于是我们只需要让指针 j,k 自増(移向下一位)即可。
  2. 如果 s[j]>s[k] ,那么 s_2s[j] 就变成了一个 Lyndon 串,于是我们将指针 j 自増,而让 k 指向 s_2 的首字符,这样下一个字符就会继续与 s_2 的前缀做比较。
  3. 如果 s[j]<s[k] ,则 s_2s[j] 就不是一个近似简单串了,那么我们就要把 s_2 分解出它的一个 Lyndon 子串,这个 Lyndon 子串的长度将是 j-k ,然后把 s_2 变成分解完以后剩下的部分,继续循环下去(注意,这个情况下我们没有改变指针 j,k )。

代码实现

下面的代码返回串 s 的 Lyndon 分解方案。

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
// duval_algorithm
vector<string> duval(string const& s) {
  int n = s.size(), i = 0;
  vector<string> factorization;
  while (i < n) {
    int j = i + 1, k = i;
    while (j < n && s[k] <= s[j]) {
      if (s[k] < s[j])
        k = i;
      else
        k++;
      j++;
    }
    while (i <= k) {
      factorization.push_back(s.substr(i, j - k));
      i += j - k;
    }
  }
  return factorization;
}

复杂度分析

接下来我们估计一下这个算法的复杂度。

外层的循环次数不超过 n ,因为每一次 i 都会增加。第二个内层循环也是 O(n) 的,因为它只记录 Lyndon 分解的方案。接下来我们分析一下内层循环。很容易发现,每一次在外层循环中找到的 Lyndon 串是比我们所比较过的剩余的串要长的,因此剩余的串的长度和要小于 n ,于是我们最多在内层循环 O(n) 次。事实上循环的总次数不超过 4n-3

最小表示法(Finding the smallest cyclic shift)

对于长度为 n 的串 s ,我们可以通过上述算法寻找该串的最小表示法。

我们构建串 ss 的 Lyndon 分解,然后寻找这个分解中的一个 Lyndon 串 t ,使得它的起点小于 n 且终点大于等于 n 。可以证明,子串 t 的首字符就是 s 的最小表示法的首字符。即我们沿着 t 的开头往后 n 个字符组成的串就是 s 的最小表示法。可以很容易地使用 Lyndon 分解的定义来证明。

于是我们在分解的过程中记录每一次的近似 Lyndon 串的开头即可。

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
// smallest_cyclic_string
string min_cyclic_string(string s) {
  s += s;
  int n = s.size();
  int i = 0, ans = 0;
  while (i < n / 2) {
    ans = i;
    int j = i + 1, k = i;
    while (j < n && s[k] <= s[j]) {
      if (s[k] < s[j])
        k = i;
      else
        k++;
      j++;
    }
    while (i <= k) i += j - k;
  }
  return s.substr(ans, n / 2);
}

习题


评论