结构体

结构体(struct),可以看做是一系列称为成员元素的组合体。

可以看做是自定义的数据类型。

本页描述的 struct 不同于 C 中 struct ,在 C++ 中 struct 被扩展为类似 class 的类说明符

定义结构体

1
2
3
4
5
6
7
8
struct Object {
  int weight;
  int value;
} e[array_length];

const Object a;
Object b, B[array_length], tmp;
Object *c;

上例中定义了一个名为 Object 的结构体,两个成员元素 value,weight ,类型都为 int

} 后,定义了数据类型为 Object 的常量 a ,变量 b ,变量 tmp ,数组 B ,指针 c 。对于某种已经存在的类型,都可以使用这里的方法进行定义常量、变量、指针、数组等。

关于指针:不必强求掌握。

定义指针

如果是定义内置类型的指针,则与平常定义指针一样。

如果是定义结构体指针,在定义中使用 StructName* 进行定义。

1
2
3
4
5
6
struct Edge {
  /*
  ...
  */
  Edge* nxt;
};

上例仅作举例,不必纠结实际意义。

访问/修改成员元素

可以使用 变量名.成员元素名 进行访问(其中双引号不写入程序,下同)。

如 : 输出 varv 成员: cout << var.v

也可以使用 指针名->成员元素名 或者 使用 (*指针名).成员元素名 进行访问。

如 : 将结构体指针 ptr 指向的结构体的成员元素 v 赋值为 tmp(*ptr).v = tmp 或者 ptr->v = tmp

为什么需要结构体?

首先,条条大路通罗马,可以不使用结构体达到相同的效果。但是结构体能够显式地将成员元素(在算法竞赛中通常是变量)捆绑在一起,如本例中的 Object 结构体,便将 value,weight 放在了一起(定义这个结构体的实际意义是表示一件物品的重量与价值)。这样的好处边是限制了成员元素的使用。
想象一下,如果不使用结构体而且有两个数组 value[],Value[] ,很容易写混淆。但如果使用结构体,能够减轻出现使用变量错误的几率。

并且不同的结构体(结构体类型,如 Object 这个结构体)或者不同的结构体变量(结构体的实例,如上方的 e 数组)可以拥有相同名字的成员元素(如 tmp.value,b.value ),同名的成员元素相互独立(拥有独自的内存,比如说修改 tmp.value 不会影响 b.value 的值)。
这样的好处是可以使用尽可能相同或者相近的变量去描述一个物品。比如说 Object 里有 value 这个成员变量;我们还可以定义一个 Car 结构体,同时也拥有 value 这个成员;如果不使用结构体,或许我们就需要定义 valueOfObject[],valueOfCar[] 等不同名称的数组来区分。

如果想要更详细的描述一种事物,还可以定义成员函数。请参考 获取详细内容。

更多的操作?

详见

参考资料

  1. cppreference class
  2. cplusplus Data structures

评论