跳转至

运算

算术运算符

运算符 功能
+ 单目正
- 单目负
* 乘法
/ 除法
% 取模
+ 加法
- 减法

算术运算符中有两个单目运算符(正、负)以及五个双目运算符(乘法、除法、取模、加法、减法),其中单目运算符的优先级最高。

其中取模运算符 % 意为计算两个整数相除得到的余数,即求余数。

- 为双目运算符时做减法运算符,如 2-1 ;为单目运算符时做负值运算符,如 -1

使用方法如下

op=x-y*z

得到的 op 的运算值遵循数学中加减乘除的优先规律,首先进行优先级高的运算,同优先级自左向右运算,括号提高优先级。

自增/自减 运算符

有时我们需要让变量进行增加 1(自增)或者减少 1(自减),这时自增运算符 ++ 和自减运算符 -- 就派上用场了。

自增/自减运算符可放在变量前或变量后面,在变量前称为前缀,在变量后称为后缀,单独使用时前缀后缀无需特别区别,如果存在赋值运算符时则需注意,具体可看下面的例子。

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
i = 100;

op1 = i++;  // op1 = 100,先 op1 = i,然后 i = i + 1

i = 100;

op2 = ++i;  // op2 = 101,先 i = i + 1,然后赋值 op2

i = 100;

op3 = i--;  // op3 = 100,先赋值 op3,然后 i = i - 1

i = 100;

op4 = --i;  // op4 = 99,先 i = i - 1,然后赋值 op4

复合赋值运算符

复合赋值运算符实际上是表达式的缩写形式。

op=op+2 可写为 op+=2

op=op-2 可写为 op-=2

op=op*2 可写为 op*=2

比较运算符

运算符 功能
> 大于
>= 大于等于
< 小于
<= 小于等于
== 等于
!= 不等于

其中特别需要注意的是要将等于运算符 == 和赋值运算符 = 区分开来,这在判断语句中尤为重要。

if(op=1)if(op==1) 看起来类似,但实际功能却相差甚远。第一条语句是在对 op 进行赋值,若赋值为非 0 时为真值,表达式的条件始终是满足的,无法达到判断的作用;而第二条语句才是对 op 的值进行判断。

逻辑运算符

运算符 功能
&& 逻辑与
|| 逻辑或
! 逻辑非
1
2
3
4
5
Result = op1 && op2;  //当 op1 与 op2 都为真时则 Result 为真

Result = op1 || op2;  //当 op1 或 op2 其中一个为真时则 Result 为真

Result = !op1;  //当 op1 为假时则 Result 为真

逗号运算符

逗号运算符可将多个表达式分隔开来,被分隔开的表达式按从左至右的顺序依次计算,整个表达式的值是最后的表达式的值。逗号表达式的优先级在所有运算符中的优先级是 最低 的。

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
exp1, exp2, exp3;  //最后的值为 exp3 的运算结果。

Result = 1 + 2, 3 + 4, 5 + 6;
//得到 Result 的值为 3 而不是 11,因为赋值运算符 "="
//的优先级比逗号运算符高,先进行了赋值运算才进行逗号运算。

Result = (1 + 2, 3 + 4, 5 + 6);

// 若要让 Result 的值得到逗号运算的结果则应将整个表达式用括号提高优先级,此时
// Result 的值才为 11。

评论