Geany

Geany 是一个轻量、便捷的编辑器,对于 Linux 环境下的初学者较为友好。

与 Dev-C++ 一样,它可以编译运行单个文件。

不过,它可以在 Linux/Windows/macOS 下运行。

其官网为: https://geany.org/

优缺点

优点

  1. 轻量;
  2. 可以编译运行单个文件;
  3. 不需要太多配置;
  4. 跨平台。

缺点

  1. 没有太多人使用;
  2. 在 macOS Catalina 下有一些权限问题1
  3. 新建文件时,默认不会有语法高亮,需要保存为 C++ 文件后才会有;
  4. 如果从模板新建 C++ 文件,后缀名为*.cxx,而不是我们所熟悉的*.cpp。

安装

Windows/macOS

在官网上下载安装包安装

Linux

方法一

使用 apt 等包管理器进行安装

方法二

  1. 从官网下载源码
  2. 终端下运行:
    ./configure
    make
    sudo make install

如遇到 No package 'gtk+-2.0' found 可能需要安装 libgtk2.0-dev (使用 apt 等包管理器 即可)

使用技巧

使用模板新建*.cpp 文件

默认情况下,在 Geany 中新建的文件不会带有语法高亮,只有在保存为带有相应语言扩展名的文件(比如:*.cpp)后才会显示。如果从模板新建文件(文件 -> 从模板新建),则会显示语法高亮。然而,C++ 模板中只有*.cxx 文件的模板,但是在 OI 中我们常接触到的是*.cpp 文件2。我们可以自己建立一个*.cpp 文件模板。

在配置文件目录下建立 templates/files 文件夹,并在其中建立一个名为 file.cpp 的空文件,再次打开 Geany,就可以在文件 -> 从模板新建中找到它了。

配置文件目录可以通过帮助 -> 调试信息的第二、三行找出。

这里给出 macOS 和 Linux 下的默认模板配置文件目录:

  • 系统目录:/usr/share/geany/templates/files/
  • 用户目录:~/。config/geany/templates/files/3

常见问题

兼容深度终端

在首选项→工具→虚拟终端,修改终端的命令为:

deepin-terminal -x "/bin/sh" %c

点击“应用”按钮即可。4

参考资料与注释


  1. 详见: https://github.com/geany/geany/issues/2344 

  2. 注意:文件扩展名的不同仅仅是习惯问题,无实际影响。 

  3. 来源: https://wiki.geany.org/config/templates 

  4. 来源:Deepin Wiki https://wiki.deepin.org/ 


评论